Уникальные и оздоравливающие свойства кобыльего молока и его производных известны людям давно. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («мал» — по-казахски значит «скот», а «сау» — здоровый, целый, невредимый). SAUMAL- сухое белое вещество, структурой напоминающее порошок, полученное из цельного кобыльего молока, методом сублимации (высушивания при низкой температуре). Уникальный оздоравливающий продукт широкого применения.
История, как и сама идея возрождения национального продукта, в равной степени удивительна и показательна. Оказавшийся в качестве военнопленного в казахской степи Рудольф Шторх заболел тяжелой формой туберкулеза и был сочтен руководством лагеря обреченным на смерть, вследствие чего был отпущен умирать. Один из местных жителей взялся выхаживать находящегося в практически предсмертном состоянии Рудольфа Шторха, отпаивая его саумалом. Именно знание о целебных свойствах саумала (кобыльего молока) помогло поставить бывшего военнопленного на ноги. Спустя некоторое время, Рудольф Шторх выздоровел и уехал в Германию, где стал ярым приверженцем полезных свойств кобыльего молока и основал его производство. Приглашаем на экскурсию в казахстанский завод — точную копию немецкого завода Рудольфа Шторха, только существенно увеличенную в масштабах, находящегося в Осакаровском районе Карагандинской области.
08:00-11:00 — Выезд в один из крупнейших заводов в мире по производству «Саумал» — парное кобылье молоко. (Карагандинская область, Осакаровский район, с. Жансары). Весь маршрут сопровождается рассказами, историями, легендами, интересными фактами о продукте, местности, роли лошадях в казахской культуре.
11:00 — Экскурсия по территории.
История, как и сама идея возрождения национального продукта, в равной степени удивительна и показательна…Построенный в Осакаровском районе Карагандинской области казахстанский завод — точная копия немецкого завода Рудольфа Шторха, только существенно увеличенная в масштабах.
13:00 — Обед.
14:00 — Катание на лошадях. Осмотр табуна. Экскурсия.
По желанию в летнее время — рыбалка.
16:00 — Дегустация саумал. Посещение шоу-рума. Выступление представителя завода об уникальных и оздоравливающих свойствах кобыльего молока и его производных. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («мал» — по-казахски значит «скот», а «сау» — здоровый, целый, невредимый). Кроме традиций и преданий, подтверждения уникальных полезных свойств кобыльего молока и его производных отмечаются в древних летописях и медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины, известного на западе как Авиценна.
17:00 — Ужин.
18:00-23:00 — Выезд в Астану. Приезд. / По желанию ночевка в уютном доме на территории завода.
10:00-11:00 — Вылет в один из крупнейших заводов в мире по производству «Саумал» — парное кобылье молоко. (Карагандинская область, Осакаровский район, с. Жансары).
11:00 — Экскурсия по территории.
История, как и сама идея возрождения национального продукта, в равной степени удивительна и показательна…
Построенный в Осакаровском районе Карагандинской области казахстанский завод — точная копия немецкого завода Рудольфа Шторха, только существенно увеличенная в масштабах.
13:00 — Обед.
14:00 — Катание на лошадях. Осмотр табуна. Экскурсия.
По желанию в летнее время — рыбалка.
16:00 — Дегустация саумал. Посещение шоу-рума. Выступление представителя завода об уникальных и оздоравливающих свойствах кобыльего молока и его производных. Издревле, кочевники называли парное кобылье молоко «саумал» («мал» — по-казахски значит «скот», а «сау» — здоровый, целый, невредимый). Кроме традиций и преданий, подтверждения уникальных полезных свойств кобыльего молока и его производных отмечаются в древних летописях и медицинских трактатах Гиппократа и Абу Али Ибн Сины, известного на западе как Авиценна.
17:00 -Ужин.
18:00-19:00 — Вылет в Астану. / По желанию ночевка в уютном доме на территории завода.